ЭКСПОРТНЫЕ КАЛОРИИ

В условиях повышенного внимания к использованию возобновляемых источников энергии резкий всплеск спроса на топливную щепу в европейских странах был предсказуемым.

— В последнее время около двадцати зарубежных фирм, в основном из Польши и Литвы, готовы закупать у нас топливную щепу, причем в значительных количествах, — говорит начальник отдела маркетинга РУП «Бел- лесэкспорт» Виталий Борисов. — Некоторые из них даже предлагают более высокую цену — в 27,7 евро — за плотный кубометр вместо средней цены в 25 евро. В связи с возросшим спросом решено реализовывать топливную щепу на биржевых торгах. К сожалению, поставку щепы на экспорт в значительной мере сдерживают расстояния. Ведь предел дальности для рентабельной перевозки такого специфического груза, как щепа, не превышает 200 километров.

В условиях возросшего спроса у лесхозов, у которых имеются рубильные машины, появилась возможность получить дополнительный доход. Но, помимо расстояния доставки, есть и еще один сдерживающий фактор — в первую очередь обеспечивается потребность в древесном топливе местных котельных и мини-ТЭЦ.

Хорошо налажена работа, в частности, в Столбцовском опытном лесхозе. Главный инженер лесхоза Василий Дейчик сообщил, что в эти дни они усиленными темпами отправляют щепу на экспорт. Для повышения эффективности заготовки и поставки товара обустроили погрузочную площадку рядом с железнодорожной веткой, здесь же установили и рубильную машину. Кстати, они арендуют ее, но планируют в ближайшем времени закупить такую же технику, которая может приносить значительный доход.

Показательно, что в Литве возросший спрос на возобновляемые источники энергии объясняется тем, что на референдуме население этой страны не поддержало строительство атомной электростанции.

по материалам : http://www.lesovod.org.ua

Опубліковано у Загальна. Додати до закладок постійне посилання.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s