Рейдерский захват деревообрабатывающей отрасли Украины. Борьба украинских производителей с Антимонопольным комитетом Украины.

Под таким названием в начале октября в Киеве прошла пресс-конференция.  В ходе которой шла речь о том, что на сегодняшний день есть иностранные компании, которые хотят взять в концессию леса Украины, а работающая деревообрабатывающая промышленность им в этом мешает. Вероятно поэтому ее и пытаются довести до банкротства. Об этом в ходе мероприятия заявили представители деревообрабатывающих предприятий Украины.

“Причем взять леса в концессию хотят в очень больших объемах – им необходимо иметь древесины от 3 до 4 миллионов кубометров в год. Но сейчас это невозможно, т.к. наши предприятия как раз потребляют данный объем древесины”, – рассказала исполнительный директор Ассоциации деревообрабатывающих предприятий и организаций Украины “Мебельдеревпром” Анна Кручинина.

По ее словам, желающих заполучить украинский лес достаточно много. “Кроме экспортеров это еще и компании, которые хотят работать здесь, но хотят иметь гарантии, что они будут иметь сырье. И если наши деревообработчики обанкротятся, то они эти гарантии получат”, – добавила представитель отрасли.

Штраф в размере 419 млн грн., (10% от годового оборота), наложенный Антимонопольным комитетом Украины на основные деревообрабатывающие предприятия Украины за инкриминируемый им ценовой сговор, ставит отрасль на грань банкротства, отметил глава адвокатского объединения “Крыжановский и партнеры”, адвокат Сергей Крыжановский, представляющий в этом деле интересы столичной компании ЗАО “Фанплит”.

По словам адвоката, каждый квартал поднимается цена на сырье, продаваемое Гослесагентством на аукционах. Соответственно и деревообработчики вынуждены повышать свои цены, что снижает их конкурентоспособность. И именно за обсуждение этого вопроса, а не за сговор, был наложен упомянутый штраф, считает юрист.

“Сегодня деревообрабатывающие предприятия столкнулись с конкуренцией со стороны компаний, отправляющих древесину как сырье за рубеж. И такими действиями государство не только не поддерживает отечественного производителя, но и способствует уходу сырья на переработку в иностранные компании. А к нам оно вернется в виде готовой продукции по значительно высшим ценам, чем от нашего производителя”, – отметил Крыжановский.

Объем украинской деревообработки, по словам адвоката, составляет около 5 млрд.грн. в год. “И есть лица, заинтересованные в том, чтобы наши предприятия обанкротились, чтобы потом скупить их за бесценок и получить контроль над украинской деревообрабатывающей промышленостью”, – отметил он.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал ассоциацию Мебельдеревпром и ее 14 участников в целом на 419 млн.грн за антиконкурентные согласованные действия относительно искажения результатов торгов.

По данным пресс-службы АМКУ, комитетом было установлено, что в 2011 году 14 предприятий-членов ассоциации, которые участвовали в специализированных аукционах по продаже необработанной древесины, договаривались между собой о предварительном распределении лотов. Вследствие этого, свыше 11 тыс. лотов необработанной древесины закупалось в условиях почти полного отсутствия конкуренции, что привело к искажению результатов торгов.

Опубліковано у Загальна. Додати до закладок постійне посилання.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s