Різне

Интервью президента ассоциации С.З. Сагаля в газете “Бизнес” в марте 2012 г.

Деревообработчики прогнозируют значительное падение цен на лесоматериалы, а лесохозяйственные предприятия  – сокращение объемов лесозаготовки

По словам деревообработчиков, на рынке деревообработки вторая волна кризиса, о чем свидетельствуют полупустые нижние склады лесхозов и переполненные лесоматериалами склады портов и конечных потребителей. «На рынке переизбыток лесоматериалов. Из-за снижения спроса на продукцию деревообработки в странах Европы, в этом году уменьшилось количество покупателей украинских лесоматериалов. Уцелевшие покупатели, которые имеют деньги, сегодня «на коне» – представители лесхозов сами звонят и предлагают лесосырье, можно даже договориться о снижении цен», – рассказывает Руслан Деречинский, владелец предприятия «Цунами» (г.Луцк; производство пиленого шпона для изготовления паркетной доски; с 2001 г.; 250 чел.). В Госагентства лесных ресурсов не отрицают снижения покупательской активности. «Действительно, на сегодняшний день на рынке лесоматериалов наблюдается сокращение объемов закупки древесины. В течение 2 месяцев отечественным плитным и фанерным предприятиям поставлено лесопродукции на 8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, при этом возросла их задолженность перед лесохозяйственными предприятиями в 3 раза до 17 млн. грн. А также спрос на лесопродукцию других потребителей упал на 40%. В настоящее время тенденции повышения спроса нет», – говорит Виктор Сивец, председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины.
К слову, результаты закончившихся 7 марта аукционов по продаже необработанной древесины, которую лесхозы планируют заготовить во II квартале 2012 г., малообещающие. «На общих аукционах по продаже необработанной древесины, которую лесхозы планируют заготовить во II квартале 2012 г., где реализовывались пиловочники, фансырье для строгания и т.д., приобретено на 27 тыс. кбм меньше лесопродукции по сравнению с аукционами 1 квартала этого года, фактически приобретено 71,2% от выставленных объемов. На специализированных торгах, где реализовывалось технологическое сырье, балансы и сырье для изготовления лущеного шпона, реализовано лишь 472 тыс. кбм лесопродукции, что составляет 58,8% от выставленного объема. На 21% сократились поставки древесины на экспорт. Эти цифры свидетельствуют, что рынок падает», – делится г-н Сивец. Впрочем, работники лесхозов уверяют, что прошедшие аукционы отражают тенденцию рынка – падение спроса, но об окончательных результатах будущего квартала и 2012 г., можно будет говорить только по истечению этих периодов. «Цифры будут корректироваться, поскольку какая-то часть лесоматериалов будет продана на дополнительных аукционах», – говорят в Гослесагенстве. Однако деревообработчики сомневаются, что дополнительные аукционы исправят ситуацию. «Изначально дополнительные аукционы придуманы в условиях дефицита лесоматериалов для «своих» покупателей, дата проведения такого аукциона была чуть ли не засекречена. Год назад у нас была необходимость поучаствовать в таком аукционе, но узнав о намерении участвовать «чужака», аукцион отменили. Сегодня, когда на рынке переизбыток лесосырья, дополнительные аукционы не интересны ни «своим» покупателям, ни «чужакам», – говорит деревообработчик, пожелавший остаться неназванным.

Подготовка
По мнению деревообработчиков, о том, что 2012 г. будет непростым, можно было сделать вывод уже в ноябре 2011 г. «В отличие от первой волны кризиса, когда весь рынок «остановился» чуть ли не в один день, чего многие не ожидали, вторая волна вялотекущая, стабильно падающая, но вполне прогнозируемая. Поскольку у предприятий было время подготовиться, в частности сократить расходы, вполне вероятно, последствия волны 2012 г. будут менее значительными, а учитывая, что в 2011 г. деревообработчики не вышли на докризисные объемы продаж, такого обвала рынка как в 2009 г. в 2012 г. не будет», – говорит Сергей Сагаль, президент ассоциации «Мебельдеревпром» (г.Киев; объединят 70 мебельных и деревообрабатывающих предприятий). По словам г-на Сивца, предприятия Гослесагентства также подготовились ко второй волне кризиса. «В том числе с целью предупреждения возможных негативных последствий от второй волны кризиса, Гослесагентством были разработаны и внедрены мероприятия (откорректированы планы лесозаготовок под потребителя, пересмотрены ассортименты продукции, проводятся дополнительные аукционы, при грузоперевозках чаще используется автомобильный транспорт, как альтернатива железнодорожному и т.д.). Это позволило значительно сократить количество остатков на складах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как результат, уменьшились потери качества лесопродукции», – говорит г-н Сивец.
Как уверяют деревообработчики, лучшая подготовка к кризису со стороны лесхозов – снижение цен на лесоматериалы. Но в Гослесмагентстве утверждают, что цены понижать не будут. «Гослесхозы не могут осуществлять реализацию древесины в ущерб или понижать заработные платы работникам, поэтому цены снижаться не будут», – говорит г-н Сивец. «Достаточно проблематично лесхозам уменьшать цены на лесоматериалы, поскольку цены зафиксированы в планах. Соответственно, уменьшение цен чревато невыполнением планов, в т.ч. планов Минфина. Хотя, ничего неразрешимого нет», – считает г-н Сагаль.
Вместо того чтобы снизить цены на лесоматериалы, вполне вероятно, что лесхозы уменьшат объемы лесозаготовок, но цены не «сдадут». «Как уже отмечалось, с целью предупреждения возможных негативных последствий от второй волны кризиса, нами разработаны соответствующие антикризисные меры. В соответствии с этими мерами, лесохозяйственные предприятия будут производить заготовку и соответственно реализацию древесины только при наличии на нее потребителя. Древесина – общегосударственное богатство, лес растет, чтобы достичь зрелости 50 лет, поэтому мы будем очень бережно относиться к нему», – рассказывает г-н Сивец.

Реалии
Однако, если верить деревообработчикам, уже сегодня лесоматериалы можно купить на 5-6% дешевле от январской их стоимости. «Скидки пока явление не массовое, но если в лесхозе заинтересованы в деньгах, то идут на уступки. Хотя переговоры, как правило, тяжелые. Мол, мы не можем продать дешевле, вся древесина должна реализовываться через аукционы и т.д. Но покупатели сегодня отыгрываются на лесхозах вспоминая время, когда были вынуждены как попрошайки выпрашивали древесину. Работники лесхозов, сколько работают, столько и воруют. Как без последствий уменьшить стоимость лесосырья их учить незачем», – говорит деревообработчик, пожелавший остаться неназванным. По оценкам деревообработчиков, если прижмет, в лесхозах могут снизить цены на 30-40%. «В 2008 г. в лесхозах храбрились и пугали деревообработчиков, что на время кризиса сократят лесозаготовки, но цены уменьшать не будут. Но лесхозы – предприятия со своими расходами, поэтому очень скоро цены на лесоматериалы упали на 40%. Не исключено, что и в 2012 г. деревообработчиков ожидает падение цен на лесоматериалы», – говорит г-н Деречинский.
Интересно, что исходя из данных Гослесагенства, последствия первой волны кризиса для лесхозов были не столь существенными. «В результате кризиса 2008-2009 годов произошло сокращение объемов заготовки древесины на 8% и объемов реализации продукции на 5%», – говорит г-н Сивец. Деревообработчики недоумевают: «Непонятно как при падении цен на 40% и сокращении объемов заготовки на 8% реализация продукции сократилась всего на 5%», – удивляется г-н Деречинский. Тем ни менее, для некоторых лесхозов кризис не повод отказываться от предметов роскоши. Например, «Клесовское лесное хозяйство» (Ровенская обл.) 18 января по результатам тендера заключило соглашение с компанией «Агат Авто» (г.Ровно) о покупке автомобиля бизнес-класса Toyota Camry, стоимостью 422 тыс. грн.  Хотя в техническом задании конкурсной документации указано, что планируется приобрести «автомобиль грузовой (мусоросборщик – автомобиль для вывоза мусора)». Вместе с тем указано марку желаемого мусоросборщика – Toyota Camry. Впрочем, как утверждает г-н Сивец и официальный сайт Кабмина, директор и главный бухгалтер госпредприятия «Клесовское лесное хозяйство» уволены с должностей, средства, которые были авансированные на приобретение автомобиля, будут возвращены на расчетный счет лесхоза.

Последствия
По словам деревообработчиков, сегодня уверенным можно быть в одном – за то, что деревообработчики «заказали» на прошедшем аукционе, они рассчитаются. «То, что предприятия-участники нашей ассоциации заявили на аукционах, почти наверняка будет выкуплено. Поскольку гарантированные взносы уже уплачены», – говорит г-н Сагаль. «Чтобы в сложившихся условиях деревообработчики и лесхозы были целы и сыты, лесхозам нужно понизить цены на лесопродукцию на 10-15%. Это позволит сохранить отечественным деревообработчикам внутренний рынок и не потерять внешние», – добавил г-н Деречинский.

Елена Середа

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s